Óleo de Coco
Benefícios do óleo de coco
O óleo de coco possui diversos benefícios para a saúde. Esse óleo é uma gordura retirada do coco fresco que contém boas quantidades de nutrientes importantes como o ácido láurico e as vitaminas A, D, E e K.
Estudos mostram que o ácido láurico e o ácido cáprico presentes no óleo de coco auxiliam no aumento do sistema imune. Principalmente atuando no combate a fungos, vírus e bactérias.
O óleo de coco pode ser utilizado também para a hidratação da pele e dos cabelos visto que ele contém propriedade nutritivas. Ele pode ser aplicado no rosto e nos cabelos diretamente. Além disso, pode ser utilizado como protetor e hidratante labial.
Existem evidências de que o óleo de côco é bom. Segundo estudos da Universidade de Columbia e do Centro de Pesquisa sobre Obesidade de Nova York, nos Estados Unidos, as propriedades do óleo de coco ativam hormônios como colecistoquinina, peptídeo YY e peptídeo inibitório intestinal. Estes hormônios estão todos relacionados à sensação de saciedade.
Neste sentido, o óleo de coco auxilia no emagrecimento promovendo a saciedade e diminuindo o volume de alimentos ingeridos na refeição.
Além disso, o óleo de coco ajuda a acelerar o metabolismo. O ácido láurico, que é um dos triglicerídeos de cadeia media presentes no óleo e que faz com que as células trabalhem de forma acelerada contribuindo para um menor acúmulo de gordura e para a perda de peso.
Vale ressaltar que o consumo não seja exagerado pelo alto valor calórico. Por fim, o óleo de coco tem ação antioxidante que combate os radicais livres prevenindo o envelhecimento das células.
Como cozinhar com óleo de coco? É difícil?
O óleo de coco pode ser utilizado de diversas maneiras na cozinha, desde como substituto de qualquer óleo para refogar ou grelhar carnes até como ingrediente para confecção de bolos e doces.
Para utilizar o óleo de coco para cozinhar basta substituir o óleo de soja, manteiga ou azeite que é utilizado no dia-a-dia pela mesma quantidade de óleo de coco.
É importante referir, que o óleo de coco extravirgem não deve ser usado em frituras, porque queima a temperaturas mais baixas, comparativamente ao óleo de girassol.
Por que usar óleo de coco?
Por ser um óleo muito versátil. O óleo de coco, além de ser mais saudável pode ser utilizado de diversas maneiras, como em saladas, molhos, no preparo de doces, na culinária em geral.
Outro motivo para usar o óleo de coco é que ela contribui para o emagrecimento, aumenta o sistema imune, previne o envelhecimento e também fornece energia.
Receitas de óleo de coco
Na hora de cozinhar, substitua os óleos com o óleo de coco. Utilize ele para refogar ou grelhar carnes. Utilize o óleo de coco em saladas substituindo o papel do azeite no tempero de saladas em folhas ou mix de legumes.
Inclua-o no preparo de doces. Você pode utiliza-lo em brigadeiros, tortas e bolos substituindo a margarina pelo óleo de coco. A preparação além de ficar muito mais nutritiva, terá um sabor levemente adocicado do coco.